Magarina

Origem da palavra magarina

do francês margarine, margarina, palavra inventada pelo químico francês Michel Eugène Chevreul (1786-1889), derivandoa de margarique, nome de um ácido. A origem remota é o grego margaron, pérola. De cor pérola, o ácido influenciou o nome da substância pastosa e gordurosa, resultado da mistura de óleos vegetais e ingredientes diversos, como sal e vitaminas. Mas quem inventou a margarina como alternativa para a manteiga foi outro químico, igualmente francês, Hippolyte Mège-Mouriès (1817-1880), vencedor de um concurso instituído por Carlos Luís Bonaparte, mais conhecido como Napoleão III (1808-1873), para premiar quem encontrasse um substituto para a manteiga. O imperador preocupava-se com a alimentação dos mais pobres, tanto que até elaborou uma doutrina que intitulou A Extinção do Pauperismo. O novo produto ganhou o mundo, não a partir da França, mas da Holanda, onde duas famílias fundaram a primeira fábrica de margarina, em Oss, província ao Sul. O holandês manteve o nome francês margarine.